Я Мария Кузоватова, мать девятерых детей. Объясните мне, что такое критические дни?
(из анекдотов 90-х годов)
(из анекдотов 90-х годов)
"Дай вам бог скотины с приплодом, а детей с примором" - с таким пожеланием могли обратиться друг к другу крестьяне пару веков назад. Нормально, да? В то время это было совсем не негативным пожеланием.
Как писал Толстой:
"Незамужняя женщина эта рожала каждый год, и, как это обыкновенно делается по деревням, ребенка крестили, и потом мать не кормила нежеланно появившегося ненужного и мешавшего работе ребенка, и он скоро умирал от голода."
Тогда это делали ещё короче – рожали сразу в выгребную яму (и кстати, этот метод избавления от нежеланного ребёнка жив и пор сей день). То, что описано у Толстого, является более гуманным способом, ибо в этом случае младенцу предоставляли возможность обрести вечную жизнь в раю предварительно его покрестив. Роды же в выгребную яму да и просто аборты считались по сравнению с уморением голодом крайне бесчеловечными потому, что люди верили, что некрещённые дети попадают прямиком в ад. Всё дело в том, что женщины вплоть до 20 века практически законодательно были людьми второго сорта - их даже при переписях не считали как правило. Такие мелочи как женское здоровье вообще никого не беспокоили. В те времена не все знали о наступлении критических дней - уж очень редко они наступали в связи с постоянными беременностями, ну и не заморачивались насчет токсикозов и т.п., работали до и после родов, поэтому выжил младенец - хорошо, не выжил - тоже ладно. Сексом начинали заниматься довольно рано, особенно деревенские, первая беременность зачастую наступала еще до первой менструации (а как нам известно из анатомии) - такое вполне возможно, а потом женщины бесперебойно рожали и не успевали "насладиться" менструацией. Еда в те времена была не слишком обильна, а девочкам в семье ее доставалось еще меньше. Зачем, мол, кормить, все равно на сторону уйдет. Это может задержать возраст первого менструального кровотечения на несколько лет - а в 15-16 они в большинстве своем уже были просто замужем.
Такое и сейчас встречается, например, в некоторых районах Индии: несмотря на тропический климат, девочка может не менструировать лет до шестнадцати. Потому что получает еды меньше всех в семье - и по калорийности, и по пищевой ценности.
Даже древние греки считали, что менструация - это женская болезнь, которая лечится беременностью. Как мы знаем из Толстого, Анна Каренина узнала о методах предотвращения беременности от врача только после того как не умерла в родильной горячке, для Долли это вообще было капец каким открытием, она рожала каждый год:
- Не может быть! - широко открыв глаза, сказала Долли. Для нее это было одно из тех открытий, следствия и выводы которых так огромны, что в первую минуту только чувствуется, что сообразить всего нельзя, но что об этом много и много придется думать.
Открытие это, вдруг объяснившее для нее все те непонятные для нее прежде семьи, в которых было только по одному и по два ребенка, вызвало в ней столько мыслей, соображений и противоречивых чувств, что она ничего не
умела сказать и только широко раскрытыми глазами удивленно смотрела на Анну.
(c) Л. Толстой "Анна Каренина"