kornievsky: (Default)
[personal profile] kornievsky


1. Владимир Путин и Адольф Гитлер пришли к власти в своих странах на пике экономического кризиса. Германия за полтора десятилетия до этого проиграла Первую мировую, а Россия — Холодную войну. В итоге, оба политика активно использовали недовольство граждан провалами экономической политики, сыграли на их ксенофобии сперва в борьбе с внутренними, а потом и внешними врагами.
2. Владимир Путин стремится решить со странами Запада вопрос о статусе Украины без её участия, как Чехословакию в 1938 году не пригласили в Мюнхен, где было принято решение отторгнуть чешские Судеты и передать их нацистской Германии.
3. Как и Адольф Гитлер в нацистской Германии, Владимир Путин в России обеспечил своему режиму практически полную монополию в информационной сфере, используя те же методы пропаганды.
4. Адольф Гитлер и Владимир Путин провели олимпиады 1936 года в Берлине и 2014 в Сочи для смягчения внешнеполитических последствий вторжения в Рейнскую демилитаризованную зону (Гитлер) и в Украину (Путин).
5. Как и в нацистской Германии, современное российское государство проводит политику по ограничению прав сексуальных меньшинств.
6. В нацистской Германии и в путинской России разворачивается кампания по поиску внешних врагов и свёртывается свобода слова.
7. Владимир Путин, подобно Адольфу Гитлеру, поддерживает большинство европейских крайне правых националистических партий, а они, в свою очередь, поддержали аннексию Крыма.
8. И Адольф Гитлер и Владимир Путин были назначены на свои должности стареющими руководителями государств — Паулем фон Гинденбургом и Борисом Ельциным, в надежде преодолеть глубокий внутренний кризис.
9. Как и в случае с аншлюсом Австрии, аннексия Крыма сопровождалась референдумом, который проводился в условиях вооружённой оккупации.
10. Речь Путина в Госдуме 18 марта 2014 года по поводу присоединения Крыма содержит многочисленные прямые заимствования из речи Гитлера в Рейхстаге по поводу аншлюса Австрии.
11. Адольф Гитлер прикрывал всякую интервенцию защитой в этой стране интересов проживающих там немцев. Владимир Путин прибегает к точно такой же риторике, призывая защищать русскоязычных в независимых странах, возникших после распада СССР.
12. Слабая реакция Запада на аншлюс Австрии и захват чешских Судет внушила Гитлеру уверенность в собственной безнаказанности и подстегнула дальнейшую интервенцию. В случае с Владимиром Путиным, Запад простил России вторжение в Грузию 2008 года, а Евросоюз неохотно вводил слабые санкции по случаю аннексии Крыма, дав повод Путину проводить дальнейшую интервенцию на востоке Украины.
13. Централизация и укрепление власти, рост военных расходов, притеснение инакомыслящих (оппозиции).
14. Германия Адольфа Гитлера признавала и гарантировала границы Чехословакии и Польши, но в одностороннем порядке переступила через них, точно как и Владимир Путин нарушил международное право, поправ соглашение между Россией и Украиной: Будапештский меморандум, при котором Россия наряду со странами Запада выступала гарантом территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия последней.
15. Адольф Гитлер и Владимир Путин силой оружия изменили систему межгосударственных отношений, сложившуюся в результате Первой (Гитлер) и Второй (Путин) мировых войн.
16. Владимир Путин использует национальный вопрос как повод для захвата чужих территорий так же, как в свое время это делал Адольф Гитлер.
17. Адольф Гитлер в 1938 и Владимир Путин в 2007 году были признаны людьми года по версии журнала Time.



Profile

kornievsky: (Default)
kornievsky

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021 222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios