kornievsky: (Default)
[personal profile] kornievsky
Оригинал взят у [livejournal.com profile] emiliozk в Так чем же был плох Янукович? (Часть 1)
Создание режима личной власти. Ползучий государственный переворот.



Янукович выстраивал (и почти уже выстроил) режим личной власти вместо выборной демократии, которая была в Украине с 1991 года. Такой режим как в РФ. Делал он это постепенно, шаг за шагом.

Сначала, прямо после избрания в 2010 году,  он сформировал парламентскую коалицию запрещенным  конституцией способом ("тушками", а не фракциями)  и, благодаря этому, сделал преданого  Азарова Премьером. Это ему позволило взять под контроль всю вертикаль местных Госадминистраций и все финансовые потоки.

Следующим шагом, он в том же 2010 году организовал фейковое изменение действующей Конситуции, по которой он был избран (полный правовой нонсенс), присвоив себе новые полномочия, не делегировааные избирателем. Багодаря этому, среди прочего, он   получил возможность взять под полный контроль всю судебную систему. В Украине до этого судебная система, конечно, была еще та. Но полного контроля власти над судами не было. И при Кучме, и при Ющенко, власть часто проигрывала в судах. В 2010, Янукрвич подчинил своей властной административной верикали все суды

Взяв под контроль всю судебную власть,Янукович  в 2011 году, приступил  следующему этапу в установлении своей автократии: репрессиям против наиболее активных оппозиционеров.  Цель подобных действий понятна- нейтрализация наиболее популярных оппонентов и запугивание остальных. Были арестованы и получили сроки Тимошенко и Луценко,  посажены или спасались эмиграцией ряд чиновников из премьерской команды Тимошенко. Подверглись репрессиям  активисты предпринимательского Майдана.  Получили неадекватно большие сроки радикалы, посягавшие на тоталитарные символы.



Следующий этап ползучего переворота- фальсификация результатов выборов в ВР в 2012 году. Опасаясь нового Майдана, Янукович не рискнул организовывать масштабные фальсификации в Киеве и на Западной Украине . Но в мажоритарных округах, по всей остальной стране происходило исключительное по наглости искажение воли избирателя. В некоторых случаях, когда это невозможно было сделать тайно, действовали откровенно, не стесняясь. Например, врывался в окружную комиссию Беркут, забирал бюллетени, а потом возвращал с уже "правильными" результатами.Послушные суды отменяли по безумным поводам результаты голосования на участках, где убедительно  побеждали оппозиционеры. В результате, победителем оказывался провластный кандидат, набравший меньше голосов, чем количество избирателей тех участках,  где отменили результаты.

После этих выборов, решалась задача по созданию про- президентского большинства в Раде. Для организации этого большинства необходимо было "нагнуть" мажоритарщиков, баллотировавшихся под оппозиционными лозунгами и, поэтому, победивших. Сбивалось большинство  с помощью шантажа угроз и подкупа. Те, кто вошел в большинство, должны были подчиняться дисциплине. Проявление своей особой точки зрения при голосовании каралось лишением мандата с помощью подконтрольных судов и даже уголовными преследованиям. Но наиболее распространенным способом было просто отбирание карточек для голосования с помощью угроз расправы. Таким образом было "сбито" послушное большинство, автоматически голосовавшее за все президентские инициативы.

Следующий этап- узурпация муниципальной власти в Киеве в 2013 году. Имея печальный опыт 2004 года, когда киевская мэрия поддержала первый Майдан,  Янукович опасался, что на выборах 2015 года ситуация повторится и желал сохранить власть над мэрией, которую он уже к весне 2013 полностью контролировал (шантаж и подкуп) . Срок полномочий Киеврады истек весной  2013 года и предстояли выборы. Массовое недовольство киевлян властью  делало весьма  вероятным то, что после выборов Янукович утратит контроль над Киеврадой. Поэтому, эти выборы были нахально отменены подконтрольной Януковичу Верховной Радой и полномочия действующей Киеврады столь же нахально продолжены.

Важным элементом установления диктатуры было взятие под контроль всех телеканалов кроме двух: 5 канала и ТиВиАй. Проводилось резкое ограничение возможностей протестной активности по сравнению со всеми предыдущими годами. Фактически, были запрещены любые оппозиционные шествия в центре, разрешались лишь стационарные митинги. Ну и конечно, запрещен был вход любого шествия в Правительственный квартал. Всех этих запрещений не было ни при Кравчуке, ни при Кучме и, уж конечно, ни при Ющенко. Причем сам Янукович вовсю пользовался этой реальной свободой шествий, будучи в оппозиции. Также появился институт "титушек"- нанятых властью погромщиков (как бы, представителей трудового народа) для расправы с манифестантами.

Финальным аккордом и последним шагом, запрещавшим любую протестную активность были законы от 16 января 2014 года.  Они окончательно устанавливали диктатуру тем, что рассматривали протесты, как тяжкое уголовное преступление, наказуемое большими сроками.  Вероятно, они были готовы заранее и придерживались до выборов 2015. Но вынуждены были их пустить в ход раньше времени. Примечательно, что, из-за своей скандальной одиозности,  они не имели шансов быть проголосованными даже ручным большинством ВР. Поэтому, была совершена в прямом эфире наглая фальсифмкация: голосовало без зачитывания текста закона, руками(!) человек 50, а  глава счетной комиссии с иезуитской улыбкой называл без всякого подсчеты=а  после каждого голосования одну и ту же цифру-239.

Все 4 года Янукович готовился противостоять протестам против создаваемой им диктатуры. Наращивал Внутренние Войска. Посоздавал кучу рановидностей милицейского спецназа. Со всеми ними проводилась постоянная идеологическая работа по "расчеловечеванию"  возможных протестующих . Разъяснялось, что мирные протесты организованы США, а миролюбивый их тон (типа "Милиция с народом") - это коварный американский обман. Ментам внушалось представление, что они избранные, элита режима, им многое позволено, что не позволено другим. Задача стояла подготовить многочисленный отряд преданных, натасканных, и не обремененных рефлексиями "псов режима".

Таким образом, все шло к тому, что выборы 2015 года будут без особого труда  сфальсифицированы, а протесты подавлены. Ворота концлагеря постепенно закрывались. Майдан обрушил стройное здание уже почти выстроенной диктатуры

Построение диктатуры с помощью государственных институтов, возможно, и вызывало бы меньший общественный протест, если бы этим государственным авторитаризмом все бы и заканчивалось. В конце концов, острая потребность в свободе есть далеко не у всех.. Часто диктатуры, обеспечивающие нормальную среду для бизнеса, оказываются очень жизнестойкими. Люди погружаются в свои дела и забывают о политике. Но режим Януковича ухитрился сделать своими главными ненавистниками не интеллигентов-либералов, а именно бизнесменов всех уровней.

Была создана целая структура теневой власти, так называемый институт "смотрящих"- чисто уголовная структура,. крышуемая властью. Происходил тотальный рэкет почти всего успешного легального бизнеса. Бизнесы облагались данью, которая иногда доходила до 80% дохода. Бороться с этим было невозможно, люди искали контактов у "смотрящих" паханов, чтобы им уменьшили этот криминальный "налог", мотивируя тем, что они разорятся и вообще не будут платить. Но это, как правило, не срабатывало. Многие бизнесы закрывали.

Все это было бы невозможно без сотрудничества рэкетирских структур с ментами и фискальными органами, крышующими рэкетиров и снабжающих их информацией о возможных "клиентах". Кроме того, менты сами участвовали в рэкете. Следующая схема была распространена. В фирме устраивали "маски- шоу" и забирали все компьютеры под тем предлогом, что с одного из компьютеров была сделана попытка (?!) ограбить (?!) банк. Обещали в течение месяца- двух со всем разобраться. Перепуганный хозяин фирмы искал концы в МВД. Ему любезно сообщали, что за 5 тысяч долларов специалисты могут быстрее разобраться за пару дней, работая днем и ночью. Хоязин фирмы торговался и специалисты соглашались за 3.5....

Успешные бизнесы также "отжимали". Приходили к хозяевам и предлагали купить бизнес, называя какую-то явно неприемлемую сумму. Если хозяин отказывался, ему быстро и убедительно давали понять, что он в лучшем случае может сесть, а в худшем должен тревожиться за свою жизнь и жизнь своих близких. Испугавшийся человек соглашался, но ему называли уже меньшую , совсем издевательскую, сумму. Надо было сразу, ха-ха-ха, соглашаться, куражилась братва.

Со временем отжимание крупного бинеса монополизировала "семья Януковича". Ее "кошелек" , молодой человек Сергей Курченко, владел холдингом ВЕТЭК, Одесским нефтеперерабатывающим заводом, 170-ю заправками в Германии, ФК "Металлист". Самое известное его последнее приобретение – медиа холдинг "UMH" купленный за невероятные полмиллиарда долларов. Это почти 50 газет, журналов, радиостанций Украины, которые до сих пор работают на "Семью". Его называли киндер-сюрпризом, которого Янукович за несколько лет превратил в главу 55-ти компаний, объединённых под вывеской "Газ Украины", а впоследствии ВЕТЭК.

Все это содавало атмосферу общей лютой ненависти к режиму со тороны бизнесменов. Они шли на Майдан, снабжали его всем от шин до продвольствия. Сами были готовы стоять насмерть, только бы эта чума ушла..

Profile

kornievsky: (Default)
kornievsky

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021 222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios